Postagem original: 02/09/2008
1 - Coco de Manoel - Coco
Rui Bandeira
2 - Pimenta na Brasa - Forró de pé de serra
Mestre Salustiano
3 - A Pata Piou - Toada de Cavalo Marinho
Mestre Salustiano
4 - Toada de Cavalo Marinho
Domínio Público - Adap. Mestre Salustiano
5 - Esse Coco é Bom - Coco
Mestre Salustiano
6 - Arretação - Forró de pé de serra
Mestre Salustiano
7 - Mateus e Catirina - Toada de Cavalo Marinho
Mestre Salustiano
8 - Bota o cachorro no Mato - Coco
Mestre Salustiano
9 - Macaco Ensaboado - Forró de pé de serra
Mestre Salustiano
10 - Salu na Rabeca é Bom - Forró
Mestre Salustiano
11 - Cirandas
Mestre Salustiano
12 - Mané Corta o Pau na Mata - Toada de Cavalo Marinho
Mestre Salustiano
13 - Maracatu - Sambas, marchas e galopes
Mestre Salustiano
14 - Maracatu Rabecado
Mestre Salustiano
******************************
Mestre Salustiano faleceu aos 62 anos de arritmia cardíaca provocada pela doença de Chagas, na manhã de 31 de agosto de 2008.
Manoel Salustiano Soares, vulgo Mestre Salu, o maior nome do maracatu pernambucano, influenciou nomes como Alceu Valença e o Movimento Armorial, foi professor de Siba (o rabequeiro do extinto Mestre Ambrósio), de Antônio Nóbrega, que ganhou o País com seu Teatro Brincante e de Chico Science, que, à frente da Nação Zumbi, detonou o Mangue Bit, movimento que recebeu fortes influências da rabeca do Salu. Nascido em Aliança, Zona da Mata de Pernambuco, o artista sempre lutou pela preservação das manifestações culturais da Zona da Mata, como ciranda, coco, maracatu e caboclinho.
Apesar de ser um dos artistas mais influentes da cultura popular pernambucana, Salustiano gravou apenas quatro álbuns em mais de 50 anos de carreira, sendo a primeira gravação "Sonho da rabeca", aos 54 anos de idade.
Em 2007, Salustiano recebeu o título de Patrimônio vivo de Pernambuco. Ele também participou das mini-séries da Rede Globo “A Pedra do Reino” e “Hoje É Dia de Maria”.
Destaco "Arretação", para nós, que ficamos, continuarmos no baque areando a fivela, inspirados pelo Mestre.
Arretação
Nenhum comentário:
Postar um comentário